北京市怀柔区相关部门该不该见死不救?(一)

时间:2021-11-26 11:13:03    来源:点点资讯网    

相关部门承诺不兑现,企业命悬一线

北京市怀柔区相关部门该不该见死不救?(一)

核心提示

北京市恒泰兴业企业管理有限公司投资三个多亿,通过司法拍卖取得了怀柔区前安岭铁矿的全部股权并按要求完成了矿区综合整治和设备设施的更新改造,矿区选厂经过专家评审和环保验收,达到了国家绿色矿山。由于首都功能区规划升级,产业政策调整,(前安岭铁矿所属行业为北京市产业禁限目录中“限制但不禁止”类别,作为存量项目符合北京市产业政策,手续齐全、合法合规,未被纳入关闭计划。作为依法存续的老矿山,前安岭铁矿生产经营合情合法,无可厚非,否则,国家有关部门也不会为我司办齐各种前置审批和许可。对怀柔区处于区域功能定位及环境生态考虑,要求我司提前退出,我司虽有疑义和心存不甘,最终还是表示理解、支持和配合;其次,在多次沟通的基础上,怀柔区2018年5月初步达成了提前关停铁矿并给予企业合理补偿的初步意见,我司的工作重点也从恢复生产转向全力配合政府做好相关工作,按要求收集、整理上报了各种材料、报告,协同有关部门完成了项目投资审计,但在漫长的等待中,事情并没有明确答复和实质性进展。)怀柔区政府不允许企业生产。经过多次协商,政府同意给企业对价有偿补偿方式换取退出市场经营。并形成了《北京市怀柔区人民政府关于前安岭铁矿有关问题会议纪要》和《北京市怀柔区人民政府关于落实中央环境保护督查涉及琉璃庙镇前安岭铁矿整改有关问题纪要》,由于区里主要领导调整等原因,区政府的承诺却迟迟没有兑现,几年下来企业拖不起,股东债台高筑,债主讨债不断,矿山安全隐患暴露,职工情绪激动,随时可能走向极端。

图一,怀柔区人民政府

近日,北京恒泰兴业企业管理有限公司吴伟民、王汉进、张井桂、石树和、王振刚、张建国、卜庆民、高永梅、敖雪冰、太宏敏、潘萌、王文广、高如军、江海光、初崇泉等向媒体反映,他们公司合法合规,手续齐全,2017年怀柔区人民政府以不符合怀柔区发展规划为由,不许企业生产,并拆除了车间厂房,生产设备等设施,承诺对企业进行投资补偿和退出奖励。

2018年怀柔区人民政府与我方协商议定,拟通过怀柔区政府对价有偿补偿的方式换取我方退出市场经营。当时我方从首都北京的发展大局考虑,积极配合政府工作,完全相信怀柔区人民政府的承诺, 同意政府工作人员对我企业合法建筑物、机器设备等财产进行了拆除和拆分,至此,我方再次生产的可能已经不复存在,我们一直在等待政府承诺的有关对价补偿事宜。

2018年10月26日怀柔区人民政府卢宇国区长主持会议,专题研究解决该矿山关闭退出补偿事宜,并形成了《北京市怀柔区人民政府关于前安岭铁矿有关问题会议纪要》。

图二,区政府会议纪要

2019年3月8日怀柔区委常卫书记对《北京市怀柔区人民政府关于提请市政府专题研究怀柔区前安岭铁矿关闭退出及治理修复项目的请示》批示:请示北京市人民政府,怀柔区人民政府参照北京市一般制造业退出政策,通过有偿补偿方式鼓励区矿山企业关闭退出。

2019年5月2日,怀柔区区委常委于海波副区长、李志遂副区长主持会议,专题研究解决我公司该矿山关闭退出有关事宜,并形成了《北京市怀柔区人民政府关于落实中央环境保护督查涉及琉璃庙镇前安岭铁矿整改有关问题纪要》。

此后,因为针对我企业的退出补偿迟迟没有兑现,我方代表也多次通过怀柔区信访部门表达我们的诉求,但此事始终没有得到解决,后因疫情因素、政府人事调整等等原因拖延中断至今。(由于怀柔区政府领导几次人事调整,影响了工作连续性,政府前任领导几次专题会形成的解决方案未得到落实,加之疫情等因素影响,造成针对我企业的退出补偿迟迟没有兑现,拖延中断至今。期间我司也通过怀柔区信访部门表达过我们的诉求,未见成效)

企业当前面临的危险境况

目前前安岭铁矿面临两大问题,一是公司无法经营、陷入绝境;二是矿山的尾矿库存在重大安全隐患,存在溃坝的巨大风险!

1、公司长期无法经营、陷入绝境

我公司自2015年司法拍卖获得该矿山以来,全部是资金投入,没有开工一天,没有收入一分钱。六年来公司实际财务成本支出已高达5亿元。

当前公司正面临着十分危险的境况:此前,公司为稳定大局,为给公司员工支付工资和其他急需款项,公司的股东早已将身家性命全都压上了,家里能用的钱物都已经用完,亲朋好友能借到的钱都借到了,各种贷款违约深陷债务泥潭,即便如此,仍然拖欠325员工工资、5家设备供应方、11家材料供应方、3家建筑方、3家商业银行等各方欠款2.35亿元,并且随着投资贷款的银行利息不断增加,企业财务成本负担还在不断加重。

近一段时间以来,包括早前辞退的员工在内的到公司讨债的各方面人员已达1300多人次,公司股东和领导每天不仅要承受无数的侮辱、谩骂,还要笑脸相陪做好人员的安抚工作和思想稳定工作,有些讨债人员不但要组织群体上访,甚至要以命相博。而我们,我们也确实早已经到了山穷水尽、生死存亡的濒危境地。

2、矿山的尾矿库存在重大安全隐患,存在溃坝的巨大风险!

前安岭铁矿在被司法拍卖之前,长期经营不善、安全措施不到位,特别是尾矿库属于业内称之为“头顶库”的危险隐患。我公司投入巨资接手后,配合政府有关部门的要求,进行了一定的改造升级,并制定了严格的安全生产制度和逐步消除尾矿库安全隐患的计划。(原尾矿库容达到了230余万立方米,尾矿坝高达57米,随时可能发生重大地质灾害。我公司接管该矿山企业时,该尾矿库就是北京市登记在册的三等废弃尾矿库,更是一座存在着巨大安全隐患的“头顶库”。 “头顶库”安全隐患亟待解决的问题本应该由原企业(即“北京怀柔前安岭铁矿有限公司”)承担,但由于历史遗留问题,加之后期原企业已经资不抵债,无力承担,考虑到如若发生重大地质灾害事件,无论是企业还是政府都将直接承担不可推卸的法律责任,本着对社会负责、对人民群众生命财产安全负责的态度,,对矿区内历史上形成的露天及地下采空区进行了详细的摸排工作,编制了《北京恒泰兴业企业管理有限公司前安岭铁矿采空区调查报告》,委托设计院制定《矿山地质环境保护与恢复治理方案》和《绿色矿山发展规划》,并已通过北京市国土局组织的专家评审备案工作。推进上述工作的同时,为了加快实现选矿“零排放”和取缔“尾矿库”安全隐患,以及根据北京市国土局“国家级绿色矿山建设”要求,公司需要新增环保和除尘设备设施,需投资增设尾矿处理车间,对老尾矿库内泥沙进行分级处理,从而达到彻底消除粉尘污染的目的,最终实现废弃资源的综合利用。公司将治理原怀柔前安岭铁矿生产时期形成的安全隐患确定为接管企业后的首要任务。承担治理任务后,按北京市国土局、安监局的要求,公司委托设计研究院编写了《尾矿库回采撤库工程设计方案》,并通过了北京市安监局组织的专家组评审,完成了项目备案并取得了北京市安监局下发的“三同时”开工批复。)但是由于政府一直未能同意我公司开工生产,上述计划未能得到实施。目前,由于矿山闲置多年,该尾矿库的安全威胁在加大,如果不尽快采取措施,随时可能发生溃坝事故。该尾矿库位置高悬于国道之上,一旦发生溃坝事故,可能会造成重大人员伤亡、财产损失。

企业所处的绝境,重大安全事故的危境,由谁负责?

图三,怀柔区政府给北京市政府的请示

我们恳请区委、区政府切实体谅企业的万分艰难和当前面临的十万火急的危局和困境,尽快按照区政府会议纪要和对我公司的承诺,拿出“矿山关闭取缔后的对价有偿补偿和奖励资金相结合的解决办法”,并尽快落到实处。

领导人多次在多个场合强调民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分,强调要保护民营企业,保护民营企业家;领导人在京主持召开的民营企业座谈会上发表重要讲话并明确指出---在安监、环保等微观执法过程中避免简单化、“一刀切”;日前,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、生态环境部等十七部门联合发布了《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,《若干意见》明确要求各级政府避免对中小矿山采取简单粗暴的处理措施,对“一刀切”关停中小矿山的行为,将严肃查处;北京市委蔡奇书记在落实中共中央、国务院“六稳”“六保”工作会议上也曾强调:要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“六稳”是大局,“六保”是前提。

图四,企业给区政府及市政府的情况反映

我们都是本本分分的中小企业人,当年我们怀着对怀柔的营商环境和法治氛围的无比信赖,怀揣梦想,携带着几十年的全部积蓄来此投资办企业。然造化弄人,合法合规的矿山刚刚建好,手拿合法证照和政府文件,一天没干,矿山便被关闭取缔了。不但企业预期收益瞬间化为泡影,而且我们数十年的积蓄也血本无归,企业和个人又深陷债务危机之中,同时此事关系着上下游十几家企业的生存与发展、关系着几百名员工及家属的生活与生存、关系着几个股东及其亲朋好友的身家性命。

怀柔区相关部门你们不能见死不救啊!

  本网将继续关注

点点资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“点点资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于点点资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:点点资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非点点资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。