投资商:在伊川县交通主管部门办事咋就这么难?

时间:2022-04-22 11:09:53    来源:腾讯内容开放平台    

——二十日应当依法办结的行政许可证将近一年不给结论

最近,洛阳市伊川县山水行旅游汽车有限公司(简称“山水行公司”)负责人王科辉、袁宗坡等人向记者反映说,他们公司为了响应河南省主管职能部门打造洛阳副中心城市建设,推动洛阳旅游业经济发展,拉动盘活伊川县周边以及省内外旅游资源,带动伊川县经济发展,他们计划投入3000多万元,购置大巴车40辆,从事道路旅客运输经营、广告发布、机动车维护保养、停车场等服务。《营业执照》在2021年4月30日办好后,他们按照要求向伊川县交通运输主管部门(简称伊川县“交通主管部门”)申请办理“国家道路交通经营许可证”。之后的近一年时间,“山水行公司”遭遇了前所未有的困惑,他们跑断了腿,磨破了嘴,行政许可证就是办不下来。

国家《行政许可法》第42条规定,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。申请人对行政机关作出的不予许可的行政决定不服的,可以自收到行政决定之日起十五日内向当地人民法院提起行政诉讼。

王科辉告诉说,“山水行公司”于2021年5月14日,向伊川县交通主管部门递交了行政许可申请。截止2021年8月,伊川县“交通主管部门”多次要求其重新递交申请资料,他们每次把申请资料递交后,总是承诺办理,但告知需要等待。

2021年10月,伊川县“交通主管部门”又称“山水行公司”递交的申请资料不全,让其重新准备资料递交到伊川县交通运输服务中心,再由该中心审核后上报到主管部门里。当月28日,该公司把重新准备的资料交给该中心,该中心让其耐心等待。

王科辉和“山水行公司”全体员工一等就是一个月。

2021年12月,王科辉等人再次前去询问情况。伊川县交通主管部门答复说他们递交的资料仍然不全,让其继续重新准备资料。有关领导甚至告诉他们说,洛阳市交通主管部门已经将行政许可证的办理权限下放到了县交通主管部门,当场口头承诺为其办理行政许可证。伊川县交通主管部门领导让“山水行公司”完善制度并且制度上墙,让人一目了然;还要对管理人员进行培训,安全经理、安全员、监控人员等必须经过培训、持证上岗。

王科辉回到公司后,按照伊川县交通主管部门领导的要求在继续完善资料的同时,让员工对办公场所进行装修,印制规章制度挂在墙上。之后,又招收新员工送到专业的培训学校进行培训。

2021年12月28日,“山水行公司”按照伊川县交通主管部门的要求将一切手续、设施完善后,把办证资料重新交到伊川县交通运输服务中心。

此后的日子里,王科辉和他的公司员工再没有得到伊川县交通主管部门的通知。于是,他们无数次地到该中心询问办证进展情况。该中心工作人员答复,他们递交的资料已经上报到主管部门里。“山水行公司”负责人说,他们多次向主管部门领导咨询此事,主管部门领导始终说“不要慌、等回复”。

2022年3月7日,焦急万分的王科辉、袁宗坡等人再次找到伊川县“交通主管部门”主要领导催问进展情况,该领导却这样答复:“你公司办理的道路交通运输许可证责任太大,我不想担责任!”该领导就这样轻描淡写地拒绝了“山水行公司”的行政许可申请,同时也剥夺了申请人提起行政诉讼的权利。

王科辉、袁宗坡告诉记者说,从2021年5月到今年4月,“山水行公司”历时一年,从办证、改造、装修、建立附属设施、招聘人员到业务培训,投入了大量的人力、物力和财力,花费近30万元。但是,伊川县“交通主管部门”领导一句话“不想担责任”,就把他们拒之门外,连书面答复也不给他们。优化营商环境对伊川县“交通主管部门”领导来说,就是欺骗老百姓的一句谎话!

记者问王科辉、袁宗坡,“山水行公司”为什么要办在伊川县。此二人说,洛阳市区已经有20多家这样的公司,他们如果再来洛阳市区办此类企业压力太大。伊川县城离洛阳市区不远,游客们无论是去嵩县白云山、天池山,或者是去栾川县的龙峪湾、老君山、鸡冠洞等景区旅游都要经过伊川县。况且,伊川县离汝阳县的西泰山和宜阳县的花果山都比市区要近,游客们对费用更容易接受。伊川县是华夏文明的发祥地之一,文化积淀深厚,历来就有“酒祖故里、圣贤之乡、理学名区”的美誉。伊川县的文化旅游资源包括四大类,一是历史文化遗存,现有古文化遗址110处,其中包括二程墓、范仲淹墓、土门遗址、陆浑戎古墓等四处国家级保护单位,邵雍墓、姚崇墓等八处省级保护单位;二是理学文化资源,“程门立雪”、“如沐春风”等典故出自伊川县;三是传统生产工艺名扬海外,酒祖故里的美誉出自酒祖杜康,葛寨烟涧村是国内外著名的仿古青铜器之乡;四是名人文化资源让人神往,历史上有“一僧二帝三贤十二相”之说,其中玄奘在伊川净土寺出家修行,梁太子朱温及其子朱友贞均葬在伊川,二程和邵雍、范仲淹、姚崇、文彦博等唐宋名人都生活或者长眠于伊川。人文旅融合势在必行,发展旅游交通先行,把外边游客请进来,把家乡游客带出去。要想带动伊川的旅游经济发展,必须大力发展旅游汽车客运服务。基于此,王科辉和几个合伙人决定在伊川县投资3000多万元,成立“山水行公司”发展旅游经济,造福93万伊川人民。

王科辉还告诉记者,“山水行公司”一旦运营,不但可以安排伊川县一百多人就业,每年光纳税就得几百万元。如此利县利民利己的好项目,咋就不能落地?

“我们老百姓在伊川县交通主管部门办事咋就这么难呢?”王科辉如是说。

发稿前,记者拨通了伊川县交通局长李正稳的手机,询问伊川县交通主管部门接到“山水行公司”的办证申请后,为何长达一年不给办理。李局长说,已经口头通知过该公司,对其申请的行政许可证不予办理。当记者问起“为何不给书面答复”时,李局长竟然这样回答:“他们如果需要,我们可以给其书面答复”!

“山水行公司”的行政许可证能否办下来,多久可以运营,媒体对此事件将持续报道。

短评:国家一早倡议“看一个领导干部,很重要的是看他有没有责任感,有没有担当精神。”

“怕担责,莫做官。”俗语说“当官不理政事,害国又害民。”作为人民公仆,理应心怀群众,全心全意为人民服务。如果害怕担责而不作为,为了“官帽太平”而做“太平官”,自己的职责却不履行,如此不仅会损害政府官员在百姓心中的形象,更会影响党和政府的公信力。

在岗位上“混日子”,热衷于“打太极”,工作能推就推、能拖就拖,该办的事情要么不办,要么拖办,害怕担责任。近年来,不但党报多次刊文批评此类不正之风,而且也因此处理了不少这样的“懒政”官员。

为官避事平生耻,害怕担责民心散。纵观古今多少事,吏胜其职天下安。

像河南省洛阳市伊川县交通主管部门主要领导那样,为了怕担责对百姓申请的行政许可证办理一拖再拖,最终不光是申请人损失了金钱和时间,更重要的是影响了当地经济的发展。(李铭)

来源:一点资讯

点点资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“点点资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于点点资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:点点资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非点点资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。