疑为了套取资金,采购办玩出新花样

时间:2022-08-12 11:52:33    来源:网易订阅      作者:生活焦点汇

政府采购招标投标活动,本意在于通过公开公平的市场竞争来提高政府的投资效益,理应是一种从源头上预防和治理腐败的有效手段,但由于权利机制失衡,市场信息不对称,采购监督管理机构在招标项目监督管理中涉嫌T腐行为的事件时有发生。

1.以非医疗器械取代医疗器械产品最低价中标,后巨幅修改实际采购数量,套取资金。

2021年福建省某项目合同包3,第一次厦门某医疗科技有限公司为中标公司,中标价:229.8万元,泉州市某睿医疗设备有限公司投标价格为309万元。泉州公司投诉后,省采购办主任郑某做出厦门某公司“中标无效”的投诉处理决定,原因是该公司所投产品中四组合训练器及股四头肌训练仪为“医疗器械”。事实上,①本次招标文件未要求以上2个产品为医疗器械;②依据相关法律法规四组合训练器和股四头肌训练仪用于健身中心和医院康复科,不作为医疗器械管理。③使用单位福建省卫健委也向郑某澄清以上产品为“非医疗器械产品”。但最终省采购办郑某认为:“国食药监械【2004】321号文件有关内容已不适用当前实践”(时间为2021年9月27日),从而认定序号4四组合训练器预算1万元/台、序号12股四头肌训练仪预算3500元/台为医疗器械,判定厦门某公司该项目“中标无效”。

被判定中标无效后,采购办换了一个招标公司:福建某坤招标有限公司重新组织招标采购,第二次由福建某翼科技有限公司以最低价184.5万元中标(中标产品与第一次投标的产品厂家品牌型号数量完全一致,第一次价格为309万元,第二次足足低了125万元)。中标后,厦门某公司发现①招标数量和合同数量相差巨大。归根揭底:无利润甚至亏本的合同数量远低于招标数量从25台变成合同数量4台,该项产品从预算150万元降至实际合同采购6万元;利润好的产品从招标数量25台变成合同数量71台。从该项目最低价中标转身变成暴利金蝉脱壳。②以价格低廉的非医疗器械产品替代医疗器械产品中标。该项目招标产品中序号10功率自行车(骑式)高配版,预算单价6万元招标数量25台该序号项总预算150万元,中标人序号10投标单价1.5万元远低于预算价,经查实中标人该项投标产品未获得医疗器械注册证。厦门某公司就以上事项提起投诉,但最终福建省采购办郑某认为:“依据(国食药监械{2004}321号)“十三、脚踏训练车:主要用于健身和康复,训练腿部肌肉和腿部关节的活动能力,增强腿部力量,用于健身中心和医院康复科,不作为医疗器械管理。” (作出这样结论的时间为2021年12月17日),从而认定序号10功率自行车(骑式)高配版,为非医疗器械,判定福建某翼科技有限公司该项目“中标有效”。以下为采用非医疗器械产品替代医疗器械产品,先预谋最低价中标后巨幅修改合同数量。

1.有公司可以获取连续不断的 “订单”,一个“单一来源”就能近亿元。

②这不应该是劳动监管部门的范围吗?有公司可以获得特殊的支持。

3.招标代理公司的行政处罚

②设立从业人员普法测试

以每套考试提纲3000元-4000元不等价格进行售卖,重点是评判标准在某些人手上,可以决定你能不能继续从业。

点点资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“点点资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于点点资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:点点资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非点点资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。