江苏南京:一市民自家房屋和厂房被政府“偷”拆 正当权益遭受侵害

时间:2022-08-17 17:05:19    来源:点点资讯网    

近期,家住江苏省南京市栖霞区栖霞街道摄山村沾南队的王道河和王颖慧父女俩很郁闷,自家位于摄山村的几处产权房屋在拆迁补偿未协商达成一致和自己毫不知情的情况下先后被“偷拆”了。父女二人即气愤又无奈,王道河名下的“南京科臣节能设备有限公司”2014年9月份已被开发区纳入征收拆迁范围,在拆迁补偿未谈妥未协商一致的情况下也面临着被强制拆除的风险。

王道河现为南京科臣节能设备有限公司法人代表,王颖慧现为南京科臣节能设备有限公司的实际控股人(占股80%)、南京市纺印助剂厂企业负责人。二人为父女关系。都是土生土长的摄山村村民,户口也从未迁出过。王道河、王颖慧父女俩称:从“2015年12月下旬开始,我们家一共有四处房产被南京市经济开发区纳入征收拆迁范围,12月26日南京市经济技术开发区管委会征收办工作人员开始入户调查,测量房屋,也找我们谈过其中一处住宅楼房的拆迁补偿问题,但是最终未达成一致,出人意料的是:2016年6月4日,在我们毫不知情的情况下,我们家另一处房屋就是祖上留下来的74.37平方米的祖宅却被“偷偷”拆了,当我们得到消息赶回去的时候看到的是一片废墟,后来我们也报了警、找开发区和村委会,但是直到今天为止也没人给我们任何说法更别说补偿了。

下面发生的第二件事更让人哭笑不得:在这次的拆迁范围内还有我们家的一个厂,叫南京市纺印助剂厂,原来是南京市栖霞区栖霞镇摄山村1993年兴办的村办企业。由王道河承包经营。直到2000年4月份,政府实行企业改制,摄山村村委会主动跟我们商谈,根据上级相关红头文件精神,要求我们出资将该厂整体买断,后来我们按照相关规定办理了相应的厂房买卖、工商变更、镇政府的审批确认等一系列手续后,该企业变更为个人独资企业。可是2019年11月2日在没有跟该企业负责人王颖慧有任何商谈的情况下同样也被“偷偷”拆除,事后摄山村村委会承认是他们“助拆”的,但是到底“帮助”谁拆的村委会拒绝告知,说到“偷拆”的原因,村委会表示此厂房是无证房,那么让王道河父女俩不能理解的是,这个厂当初是村委会以企业改制的名义卖给我们的啊,房屋买卖合同、评估报告、镇政府审批文件、工商变更企业性质等又是什么意思呢。这不是明显的愚弄我们老百姓吗?直到现在为止,已近三年之久,摄山村村委会和南京市开发区管委会从未积极主动找过王颖慧商谈拆迁补偿事宜。

接下来又发生第三件令人难以置信的事,王颖慧控股的另一个待拆迁企业南京科臣节能设备有限公司是2005通过政府招商引资的方式在南京市栖霞区栖霞镇四段圩村创办的,当时是土地租赁,厂房自建,消防、环评及当年政策要求内所有的手续都已办理,厂房建成于2006年5月份,之后企业正常生产经营,正常缴纳房产税、土地税及各种税费,2013年被开发区划入待拆迁范围,2013年7月31日开发区征收办入户调查、测量房屋面积为3659.26平方米,2014年9月1日收到拆迁通知,要求企业提供相关书面材料,经开发区征收办审核认定后并公示(有公示表为证),被确认定为合法建筑。双方于当年9月份、10月份进行过多次拆迁补偿商谈,但是补偿价款不合理,未能达成一致意见。让人想不到的是;2019年5月南京科臣节能设备有限公司突然收到南京市栖霞区综合行政执法局下发的“限期拆除决定书”,把我们这个公司所有的合法建筑一下就变成了“违建”。后来通过跟开发区征收办工作人员交流才得知管委会的真实意图,他们想通过“以拆违代拆迁”的手段,来逼迫被拆迁人妥协(有录音为证),这个手段真是“高明”。

其实王道河、王颖慧父女俩要求很简单,只是希望政府能够合法拆迁,保护老百姓的合法权益,作为一个守法的老百姓,国家要建设,经济要发展,不管是作为老百姓,还是企业家,肯定全力支持,让王道河、王颖慧父女俩选择实名举报实属无奈之举,“所有的一切行政行为不能以损害老百姓的财产作为代价,他们投资建厂,都是响应政府号召,为当地经济建设做出了贡献,但现在这种“偷拆”行为,于情于理都无据,于法更是无依。他们只希望按照国家相关的法律法规合理的进行拆迁补偿,按照公平公正的、一视同仁的补偿原则对我们进行补偿,“而且根据国家的相关法律规定,任何单位都不能实施对公民合法财产的强制侵犯行为,他们将继续用法律的武器维护自身的权利,将继续向上级有关部门实名举报南京市经济技术开发区管委会违法强制拆除居民合法财产和坑害百姓的行为。”

对此,记者也向南京市栖霞区开发区管委会相关部门反映了此事,但没有得到任何回应,我们将持续关注此事。

点点资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“点点资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于点点资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:点点资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非点点资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。